——为成都黄龙溪古镇发展建言献策
关单川却反驳道:“我明白你们说的,但现实就是,很多人没有那么多时间和精力去追求所谓的高品质美食。像我,每天加班到很晚,回到家只想随便吃点东西填饱肚子。对于我来说,一份价格实惠、方便快捷的凉拌鸡,比什么都重要。而且,冻鸡肉也有它的优势,比如储存方便,价格便宜,这对于一些小商家来说,是很有吸引力的。如果一味地强调新鲜食材,那很多商家可能都做不下去了。”
林允思考了一下,说道:“我觉得我们可以换个角度看这个问题。商家可以推出两种凉拌鸡,一种是用新鲜鸡肉制作的,价格相对高一些,但品质有保障;另一种是用冻鸡肉制作的,价格实惠,满足那些对价格敏感的消费者。同时,商家要明确告知消费者,让他们有自主选择的权利。这样既能保证商家的利润,又能满足不同消费者的需求,不是很好吗?”
直播间里,网友们也纷纷发表自己的看法,有的人支持秋月,认为美食品质不能妥协;有的人赞同关单川,觉得生活不易,要考虑成本和实惠;还有的人认可林允的建议,觉得这是一个折中的好办法。李勇认真地听着大家的发言,心中也渐渐有了自己的想法。
“大家说的都给了我很多启发。”钟强缓缓说道,“我想,作为食材供应商,我也有自己的责任。从现在开始,我会更加严格地筛选冻鸡肉的货源,确保品质安全。同时,我也会和那些找我采购的商家沟通,建议他们在售卖凉拌鸡的时候,明确标注食材的来源,让消费者明明白白消费。我相信,只有大家共同努力,才能让成都凉拌鸡这道美食,保持它的魅力和口碑。”
这场网络讨论,虽然没有得出一个绝对的结论,但却让大家对成都凉拌鸡这个小小的美食,有了更深层次的思考。在这个快节奏的时代里,美食不仅仅是满足口腹之欲的东西,它还承载着人们对生活的热爱,对传统的传承,以及对品质的追求。无论是商家还是消费者,都在这场美食的博弈中,寻找着属于自己的平衡与坚守。
李勇,也在这场讨论后,更加坚定了自己的方向,他希望通过自己的努力和呼吁,能为成都的美食江湖,贡献一份微薄却坚定的力量,让每一份端上餐桌的凉拌鸡,都能带着真诚与美味,温暖食客们的心。
我国的民间食品都存在一个问题,那就是制作技术含量低,所以一旦一种产品出现畅销时,其他的投资者就会跟着一阵风的跟上来。
于是,保护食品制作工艺,也是摆在目前多有食品制作者身上的一件大事情。
冻鸡肉肉好,还是刚宰杀的鸡肉用着凉拌鸡的主食卫生和好吃。李勇研究过很长时间,他也同中国食品专家欧阳去全信研究过这个问题,冰鲜与活宰:一场关于凉拌鸡的味觉博弈!
五天以前,成都黄龙溪古镇的晨光里,李勇正对着案板上的鸡胸肉出神。案板左侧摆着三块冻得硬邦邦的鸡腿肉,冰层在晨光中泛着冷光,右侧则是刚从屠宰场送来的新鲜三黄鸡,鸡冠还透着未褪的血色。他用刀尖轻轻戳了戳冻肉,冰渣子簌簌掉落,在青瓷盘里碎成细小的晶芒。
“又在琢磨冻鸡的事儿?”推门进来的欧阳教授摘下老花镜,镜片上还凝着清晨的雾气。这位食品科学领域的权威学者,鬓角已染霜色,手里却紧紧攥着个磨破边的笔记本,里面记满了他们上周在实验室做的十二组对比实验数据。
李勇没搭话,只是将两盘鸡肉同时推进蒸箱。计时器滴答作响的间隙,他回想起三年前那个暴雨夜。当时他亲眼看见老田将冻了三个月的鸡翅根扔进卤锅,雨水顺着遮阳棚滴落,在油腥的地面汇成浑浊的水洼。那天卖出的三百份凉拌鸡里。
“核心差异在肌浆蛋白的变性程度。”欧阳教授掏出随身携带的便携式显微镜,将蒸好的鸡肉切片置于载玻片上,“你看这张冻鸡肉的切片,肌纤维断裂率达到37%,而鲜鸡肉只有9%。”镜头里的微观世界像被地震撕裂的大地,冻肉的肌细胞普遍呈现破裂状,而鲜美的纤维结构则如未被践踏的麦田般完整。
蒸汽氤氲中,李勇忽然想起小时候在双流中和镇老家,每逢端午必做的白斩鸡。母亲总是天不亮就去鸡圈抓鸡,刀刃落下时,鸡血溅在青石板上像朵盛开的石榴花。那只鸡会被仔细煺毛,在滚水里三起三落,最后斩件装盘,连鸡胸肉都带着淡淡的粉红,蘸上用新捣的蒜泥和菜籽油调制的蘸水,入口是活肉特有的弹牙感,连骨头缝里都渗着鲜甜。
“卫生指标其实都符合国家标准。”欧阳教授的话打断了他的回忆。老人从帆布包里拿出检测报告,冻鸡肉的菌落总数是1.2×10³CFU/g,鲜鸡肉则是8×10²CFU/g,都在GB2707-2016的限值以内。
但当李勇将两种鸡肉分别撕成鸡丝凉拌时,差异立刻显现——冻鸡肉的肉丝像泡发过度的海绵,吸饱调料后变得软塌塌的,而鲜鸡肉丝则根根分明,在红油里倔强地挺立着,仿佛还带着生前在竹林里奔走的精气神。
李勇和欧阳教授一起在黄龙溪在实验室连续做了二十八天实验,记录下每个时间节点的变化。冻鸡肉在解冻后二十四小时内,TVB-N值(挥发性盐基氮)会从初始的10mg/100g飙升至18mg/100g,接近国家标准的上限值20mg/100g。而鲜鸡肉即使在冷藏条件下存放三天,该数值也仅缓慢升至12mg/100g。欧阳教授用镊子夹起一块冷藏第七天的鲜鸡肉,凑近鼻尖轻嗅:“你闻,鲜鸡肉还带着淡淡的血肉香,而冻鸡肉已经有轻微的氨味了。”
这些数据在李勇脑海中渐渐勾勒出清晰的轮廓。他想起上个月在锦里看到的场景:外地游客举着塑料餐盒,对着凉拌鸡皱眉头——冻鸡肉特有的松散口感,让本该爽脆的鸡皮变得如同橡皮筋,而肌肉纤维间囤积的冰晶融化后,更在调料里积了一层水汪汪的液体,红油浮在上面,像漂在脏水上的油花。 (周玉军 林春)
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